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Les Recettes au Chocolat


(On ne peut être « chocolatomane » sans glisser quelques recettes au chocolat parmi les autres. Pour les puristes : un bon chocolat ne contient que du beurre de cacao!!)


Mon Gâteau au Chocolat

Ingrédients :
200g chocolat de pâtisserie (Nestlé dessert « corsé »), 3 œufs, 150 g farine, 150 g sucre en poudre, 150 g beurre fondu, 1 sachet levure alsacienne, 1 sachet sucre vanillé, arôme : rhum, 1 pincée sel.

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Travailler ceux-ci avec les sucres, puis ajouter le beurre & le chocolat fondu au bain-marie. Ajouter peu à peu la farine, le sel et la levure. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer.

Cuisson :
Four moyen (160°) pendant 30 à 35 mn (le gâteau doit être encore moelleux à l'intérieur)
Une fois démoulé, on peut  glacer le gâteau au chocolat ou pas, selon la gourmandise...



Les Soufflés au Chocolat d'Antoine

Ingrédients (pour 4 soufflés):
125 g de chocolat à cuire, 150 g de beurre, 125 g de sucre, 35 g  de farine, 3 œufs.

Préparation :
Mélanger le beurre et le chocolats, fondus au bain-marie. Incorporer les œufs entiers à la farine et au sucre mélangés. Ajouter alors le mélange chocolat + beurre et laisser au moins 2 heures au froid (même 24 heures si on a le temps!). Disposer dans 4 petits ramequins à feu bien beurrés (mais non farinés).

Cuisson :
Préchauffer le four à 220°. Faire cuire 7 à 10 minutes, sortir du four et (démouler sans se brûler) servir tiède : c'est un délice de roi!


Les Truffes au Chocolat de Jérôme

Ingrédients (pour une vingtaine de truffes):
300 g  de chocolat à cuire, 3 cuillers à soupe d'eau, 50 g  de sucre glace 70 g de beurre ramolli et battu, 2 cuillers à soupe d'alcool (Armagnac, Rhum, Kirsch ou Grand Marnier), cacao amer.

Préparation :
Faire fondre le chocolat dans l'eau, puis ajouter le beurre puis l'alcool, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Mettre au froid 2 heures. Faire en suite de boules (entre 2 cuillers à café) et rouler dans le cacao amer, puis garder au frais...


La Mayonnaise au Cacao de Grand'mère, comme au May

Ingrédients (pour 6 personnes):
250 g de cacao Poulain, ou 200 g de Poulain sucré et 50 g de cacao amer, 250 g de margarine Planta, 4 œufs, 1 pincée de sel.

Préparation :
Mélanger dans l'ordre le cacao & les jaunes d'œufs, puis la margarine en petits morceaux. Battre les blancs en neige très très ferme avec la pincée de sel et les incorporer doucement au mélange. Disposer dans des petits ramequins et garder au froid au moins 2 heures avant de servir.

On peut aromatiser à l'extrait de café pour une mayonnaise plus corsée...


(Pour les fans de chocolat, un site à ne pas manquer :
Choco-club, « le site Web des Amateurs de Chocolat »)


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