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Les Gougères aux lardons Allumettes


(Ces gougères , « recette du Ben » sont parfaites à l'apéritif, et peuvent se préparer au dernier moment, par contre le tour de main, c'est affaire d'habileté!)


Ingrédients:

3 œufs, 80 g de farine, 80 g de beurre doux, 40 g de gruyère râpé (3 poignées), 100 g de lardons allumettes (3 poignées), 20 cl d'eau à température ambiante, 1 poignée de gros sel dans l'eau.

Préparation :

Amener l'eau, le beurre et le sel à ébullition. Oter du feu et y incorporer en une seule fois la farine, et touiller activement avec une cuiller en bois jusqu'à obtention d'un « pâton » homogène se décollant des parois de la casserole.

Remettre à feux doux, assécher et éteindre. Ajouter les œufs, les lardons et le fromage en même temps, mélanger et surtout aérer le mélange pour y faire entrer de l'air (c'est un vrai coup de main que je ne possède pas encore vraiment!) en soulevant avec la cuiller en bois.

Disposer des petites boules (confectionnées entre deux petites cuillers) sur une plaque beurrée/farinée ou anti-adhésive. Saupoudrer de fromage râpé.


Cuisson :

20 mn à four moyen voire peu chaud, jusqu'à ce que les mini-gougères soient gonflées & dorées.
Déguster encore chaud.



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