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La Brioche Vendéenne


(Pour moi la brioche vendéenne, c'est d'abord celle de mon enfance, que fabriquait Lucien, mon grand'oncle. C'était au May/Evre (c'est presque la Vendée!), et à Tours je découvrais l'existence d'une autre brioche, dite brioche parisienne …)



Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

500 g de farine, 80 g de beurre, 125 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 œufs,, 20 g de levure de boulanger, 1 c à soupe d'eau de fleurs d'orangers ou d'eau de vie, 1/2 c à café de sel, 1 c à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'œuf pour dorer.

Préparation :

Pétrir dans l'ordre la farine & les sucres, le beurre fondu, le sel, la crème fraîche et en dernier les œufs. Délayer la levure avec de l'eau ou l'eau de fleurs d'orangers et l'incorporer au mélange. Travailler longuement.

Mettre la pâte dans une terrine, couvrir avec un linge humide et laisse reposer toute la nuit à température ambiante, ou même chaude, près d'un radiateur. Le lendemain diviser la pâe en 3, la tresser, la laisser lever 1 heure, la dorer au jaune d'œuf.

Cuisson :

40 mn à four chaud (Th° 6) avec un bol d'eau dans le four pour éviter le dessèchement.



(Pour d'autres recettes vendéennes n'oubliez pas d'aller visiter
la page de Philippe Legué)



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