Les Bottereaux du Mardi-Gras


(Les bottereaux du Mardi-Gras se nomment Merveilles ou Oublies ailleurs, mais la recette de base ne doit pas trop varier. Ils se gardent bien dans une boite hermétique et font  un bien agréable accompagnement à l'heure du thé. Je vous livre la recette de ma grand'mère maternelle.)



Ingrédients :

1 kg de farine (ou 800 g de farine et 200 g de Maïzena), 4 œufs, 250 g de beurre, 1/2 verre d'eau, 1/2 verre de lait, 4 pincées de sel, 1 paquet de levure, de l'huile propre (pour la friture).

Préparation :

Pétrir dans l'ordre la farine, le sucre & le sel avec le beurre fondu, et en dernier les œufs. Travailler à la main puis abaisser au rouleau, replier une ou deux fois (La pâte doit faire environ 3 mm d'épaisseur).

Cuisson :

Friture à l'huile « chaude mais pas trop », les morceaux étant découpés selon le goût en losanges, allumettes tortillées…
Saupoudrer de sucre généreusement avant de servir.





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