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La Tarte des Demoiselles Tatin


(Et dire qu'il paraît que cette recette sublime est le résultat d'une erreur! Pour les puristes elle se déguste tiède au sortir du four, pour les gourmands on peut la aire réchauffer, et la servir avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée… parfait pour les jours de grand froid, surtout s'il y a bataille de boules de neige après!)



Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 kg de pommes, 220 g de farine, 180 g de sucre semoule, 1 œuf, 150 g de beurre, 1 pincée de sel.

Préparation :

Pour la pâte brisée : pétrir la farine avec l'œuf, 75 g de beurre, le sel et un peu d'eau selon la consistance. Laisser reposer en boule 1 heure.

Beurrer un moule à tarte profond, ajouter 90 g de sucre, puis disposer alternativement une couche de tranches de pommes et une couche de sucre avec des noisettes de beurre. Recouvrir de la pâte en faisant un rebord à l'intérieur du moule.

Cuisson :

3 mn sur feu doux pour faire fondre le sucre, puis 30 mn à four chaud. Démouler après cuissons (les pommes doivent être caramélisées).

Dégustation :

Servir encore tiède accompagnée de vin de Chinon ou de Bourgueil plutôt frais.



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